Pierre de Bethmann
© Jean-Luc Caradec

Né en 1965, et ayant grandi et effectué toutes ses études musicales et généralistes à Paris, Pierre de Bethmann est diplômé de l’ESCP en 1987, avant de partir un an au Berklee College of Music à Boston en 1989. Après cinq années de conseil en management, il change radicalement d’orientation pour devenir musicien en 1995.

Co-leader du trio PRYSM, qui entre 1994 et 2001 enregistre quatre albums pour Blue Note et tourne intensément en France et plusieurs fois aux Etats-Unis, il lance ensuite le projet ILIUM à partir de 2002, avec lequel il poursuit un important travail d'écriture musicale, et enregistre cinq albums dans des configurations instrumentales variables, allant du 4tet au 7tet, parallèlement à une intense activité en sideman.

Il dirige actuellement deux projets principaux : le MEDIUM ENSEMBLE , qui lui permet de poursuivre ses travaux de compositeur et d'arrangeur au service de 12 musiciens solistes, qui prépare actuellement son 3ème album ; et un nouveau TRIO avec Sylvain Romano et Tony Rabeson, formule qui l’emmène essentiellement à reexplorer tout un répertoire de standards issus de traditions musicales très diverses, qui sortait en janvier 2018 le Volume 2 de ses Essais.

Il a mené plusieurs résidences artistiques, notamment au sein du Théâtre de L'Onde à Vélizy, de L'apostrophe, scène nationale de Cergy-Pontoise et du Val d'Oise entre 2012 et 2015, et en ce moment au sein du Théâtre de Saint Quentin en Yvelines.

Il lance en 2015 son propre label ALEA, dédié dans un premier temps à la production de ses propres projets.

Il enseigne au Département Jazz et Musiques Improvisées du Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris (CNSMDP) depuis 2008.

---
Grand Prix Jazz de l'Académie Charles Cros 2016
Victoires du Jazz 2008 – Album de l’année (Oui)
Prix Django Reinhardt 2004 - Musicien Français de l'Année
Django d'Or 1998 - Formation de l'année (Prysm)
Premier prix du Concours de La Défense 1994
---

Principales collaborations régulières avec Moutin Reunion, David El-Malek, Rick Margitza, Christophe Dal Sasso, Michael Felberbaum, Pierrick Pedron, Géraldine Laurent, Alex Terrier, Pierre Perchaud, Thomas Savy, Olivier Ker Ourio, Stéphane Huchard, Franck Vaillant, Sébastien Jarrousse, Meta, Sonia Cat-Berro, Laïka Fatien, Mélanie Dahan, Denis Guivarc'h, Jean-Christophe Béney...

et occasionnellement avec de nombreux solistes internationaux majeurs, tels Eddie Henderson, Dave Liebman, Aldo Romano, Philip Catherine, Riccardo del Fra, François Jeanneau, Eric Le Lann, Stéphane Belmondo, Stéfano di Battista, Flavio Boltro, Rosario Giuliani, Jacques Schwarz-Bart, Julien Lourau, ou encore les chanteuses Meredith d'Ambrosio, Norma Winstone, et Sara Lazarus,

ou encore hors du champ du jazz, ainsi avec le chanteur américain James Taylor, le chanteur réunionnais Danyel Waro, la chanteuse brésilienne Marcia Maria, la chanteuse canadienne Térez Montcalm, ou encore le compositeur et organiste Thierry Escaich…

Discographie (leader/coleader)

SHIFTERS cover
SHIFTERS
2018, ALEA
ESSAIS (Volume 2) cover
ESSAIS (Volume 2)
2018, ALEA
EXO (Volume 2) cover
EXO (Volume 2)
2016, ALEA
ESSAIS (Volume 1) cover
ESSAIS (Volume 1)
2015, ALEA
SISYPHE (Volume 1) cover
SISYPHE (Volume 1)
2014, ALEA
Go cover
Go
2012, Plus Loin
Five cover
Five
2011, Plus Loin
Cubique cover
Cubique
2009, Plus Loin
Oui cover
Oui
2007, Plus Loin
Complexe cover
Complexe
2005, Les Disques Deluxe
Ilium cover
Ilium
2003, Effendi
On Tour (Live) cover
On Tour (Live)
2001, Blue Note
Time cover
Time
1999, Blue Note
Second Rhythm cover
Second Rhythm
1998, Blue Note
Prysm cover
Prysm
1995, Blue Note